psychotronika (psychotronika) wrote,
psychotronika
psychotronika

Оппозиция не сможет объективно расследовать "эпидемию самоубийств"

Оппозиция не сможет объективно расследовать "эпидемию самоубийств"

В Луганской области плохая ситуация с защитой права человека на жизнь. Об этом сообщил председатель Луганской областной организации "Комитет Избирателей Украины" Алексей Светиков.

"Защита права на жизнь, предусмотренная статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подразумевает, прежде всего, недопустимость применения агентами государства ... летального (смертоносного) насилия... Это то, что государство делать не должно.

... Существенно хуже ситуация с выполнением обязанности, защиту жизни людей, находящихся под контролем государства", - считает правозащитник.

В частности, он считает, что в отношении "эпидемии самоубийств" в г. Северодонецке Луганской области недостаточно расследованы факты, которые потенциально могут быть результатом умышленных действий других лиц.

"17 марта 2012 году начальник управления связей с общественностью УМВД по Луганской области Татьяна Погукай заявила, что милиция не будет расследовать очередной северодонецкий случай суицида. Поскольку в нем нет признаков уголовного преступления, а расследование может проводиться только в случае возбуждения уголовного дела. При этом представитель милиции утверждала, что количество суицидов в Северодонецке существенно не отличается от ситуации в других городах области. Например, в соседнем Лисичанске. Вряд ли с такой трактовкой согласна общественность города, ведь в Северодонецке люди заканчивали жизнь не характерным для самоубийц способом – падением с высоких этажей жилых зданий. Причем, это случалось как бы волнами, по нескольку однотипных случаев в ограниченный период времени", - считает Светиков.

По его словам, первая такая смерть произошла 14 ноября 2011 года, когда с крыши дома спрыгнул и разбился 34-летний мужчина. 20 ноября с девятого этажа упал 17-ти летний юноша, в тот же день с седьмого этажа на карниз второго этажа – 25-летняя девушка. Последняя выжила. 24 ноября с восьмого этажа упал и погиб 23-летний мужчина. 27 ноября со второго этажа выпрыгнула 20-ти летняя девушка, а 28-го с пятого этажа - мужчина. Последние два случая не были летальными. Итого за две недели ноября произошло 6 однотипных случаев попытки свести счеты с жизнью способом, который раньше в Северодонецке был неизвестен.

Вторая волна самоубийств наблюдалась уже после Нового года, начало было положено 10 января: с 9-го этажа выбросился 22-летний мужчина. 29 января при падении с 4-го этажа погиб пенсионер. 2 февраля с 7-го этажа выбросился 30-летний мужчина, а 10 февраля с 6-го этажа этого же дома – 30-летняя женщина. 14 февраля с 6-го этажа упала на землю и разбилась женщина. Наконец, 17 марта с 9-го этажа выбросился 31-летний мужчина. Все случаи падений 2012 года были летальными.

"Действия милиции ограничились констатацией фактов, что имел место факт суицида. Вопросов, не послужило ли причиной массового однотипного самоубийства употребление специфических психотропных веществ, не были ли погибшие связаны с какой-то общей группой и пр., милиция себе не задавала. Местная власть вполне удовлетворилась объяснениями местных психологов о том, что в Северодонецке имело место копирование поведения – удобная и не хлопотная версия. Если не задаваться вопросом, почему это поведение не было скопировано в соседнем Лисичанске, где все самоубийства в течение 2012 года произошли традиционно – через повешение. Да и в самом городе случаи локализованы в одном районе и не «копируются» в другом.

Правда, местная оппозиция добилась создания комиссии, которая в течении двух месяцев должна будет изучить ситуацию и доложить о результатах. Впрочем, лейтмотив будущих выводов оппозиции легко предсказать: в Северодонецке люди бросаются с высоты потому, что власть не решает их проблемы. Будто бы власть решает проблемы людей в каком-либо другом городе области", - заявил он.

http://polemika.com.ua/news-86538.html

Владимир Беляев. комментарий: "Типичные психотронные самоубийства, поочередные массовые. И опять вопрос. Чьи спецслужбы применяют психотронное оружие? СБ Украины, или рядом граница России, может ФСБ экспериментирует по дальности работы на чужой территории?
11 августа 2013
Источник: http://polemika.com.ua/news-86538.html?pa#addcomment

http://uamedia.visti.net/content/rassledovaniem-epidemii-samoubiystv-v-severodonecke-zaymetsya-deputatskaya-speckomissiya

----------------------------
«Избалованное, гадкое существо»
В Белгородском облсуде с последним словом выступил Сергей Помазун, в апреле этого года без причины расстрелявший в...
Сергею Помазуну, ставшему известным на всю страну после беспричинного убийства шести человек, должны были предоставить последнее слово. http://v-beliaev.livejournal.com/139006.html
Tags: Северодонецк, эпидемия самоубийств
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments